Иерархия титулов

Король – титул монарха. Наследственный.
Обращение: Ваше Величество.
Королева – супруга короля.
Обращение: Ваше Величество.

Принц – титул любого из сыновей королевской семьи.
Принцесса – титул дочери королевской семьи.
Обращение: Ваше высочество, Ваша Светлость

Герцог — этим титулом может обладать только родственник королевской семьи.
Обращение: Ваша Светлость, герцог/герцогиня

Маркизы
Старшие сыновья герцогов
Дочери герцогов
Обращение: Милорд/Миледи, маркиз/маркиза.

Графы
Старшие сыновья маркизов
Дочери маркизов
Младшие сыновья герцогов
Обращение: Ваше Сиятельство граф/графиня.

Виконты
Старшие сыновья графов
Младшие сыновья маркизов
Обращение: Ваша Милость

Бароны
Старшие сыновья виконтов
Младшие сыновья графов
Старшие сыновья баронов
Младшие сыновья виконтов
Младшие сыновья баронов
Обращение: Ваша Милость


Старший сын обладателя титула является его прямым наследником.
Старший сын герцога, маркиза или графа получает "титул учтивости" - старший из списка титулов, принадлежащих отцу (обычно дорога к титулу проходила через несколько более низких титулов, которые и дальше "оставались в семье"). Обычно это - следующий по старшинству титул (например, наследник герцога - маркиз), но не обязательно. В общей иерархии место сыновей владельца титула определялось титулом их отца, а не их "титулом учтивости".
Старший сын герцога, маркиза, графа или виконта идет сразу же за обладателем титула, следующего по старшинству после титула его отца.
Так, наследник герцога всегда стоит сразу за маркизом, даже если его "титул учтивости" всего лишь граф.

В подавляющем большинстве случаев обладателем титула являлся мужчина. Женские титулы - все эти графини, маркизы и т.п. - являются "титулами учтивости" и не дают обладательнице права на привилегии, положенные обладателю титула. Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; маркизой, выходя замуж за маркиза; и т.д.
В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.
Замечание: следует обратить внимание на такой нюанс: например, есть маркизы, жёны маркизов и маркизы, жёны старших сыновей герцогов (которые имеют "титул учтивости" маркиз). Так вот, первые всегда занимают более высокое положение, чем вторые (опять же, положение жены определяется положением мужа, а маркиз, сын герцога, всегда стоит ниже маркиза как такового).

Женщины - обладательницы титула "по праву".
В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.
1. Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну... При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
2. Женщина получала титул "по праву". В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получала вместе с этим титулом привилегий и прав на должности, связанные с этим титулом.
Если женщина выходила замуж, то ее муж не получал титул (как в первом, так и во втором случае).

В обращении к вдове используется титул учтивости. Обладателем титула по праву становится прямой наследник ее покойного мужа. Положение вдовы в обществе так же определяется по титулу ее покойного мужа.
Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула продолжает сохранять титул. Но становится "Вдовствующей" после того, как нынешний обладатель титула женится и появится новая законная обладательница титула.
Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа.

Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.

Отредактировано Меинхард Фортрейн (2014-09-02 19:09:48)