История человеческой магии.
Первым человеческим магом был Иан Беккер, один из людей-первопоселенцев в этой части мира. По легенде, он овладел Силой во время шторма и успокоил воды, благодаря чему первый корабль людей благополучно причалил к берегу. Так это было или не так, неизвестно, но первым из людей, кто овладел магией после Сопряжения Сфер, был именно он.

Первые деяния, свершенные магами, были сугубо практического свойства: вызвать или остановить дождь, заставить подземные воды выйти на поверхность в виде родника, построить крепкие стены, вылечить болезни. К магам относились почти как к посланникам богов, преклонялись перед ними, но не факт, что любили.

995 г. н. э. Всех детей поселенцев, как уже обжившихся, так и прибывающих, проверяли на наличие магических способностей. Проявивших такие способности отправляли в Мирту - первое пристанище магов. В 1050-м году Джеоффрей Монк сумел договориться с эльфийскими ведунами, чтоб те приняли на обучение небольшую группу человеческих детей. Таким образом, на развитие человеческой магии повлияли и эльфы, хоть и продолжалось это совсем недолго.

Уже в те времена маги влияли на королей и их политику. Раффар Белый, например, сумел прекратить войну, начавшуюся после смерти короля Радовида и длившуюся шесть лет. Он оказался принять корону, но принял пост первого советника и фактически правил страной, так как новый король был не очень одарен умом.

Маги же создали и ведьмаков. Воздали они и много чего еще, что потом приходилось находить и обезвреживать.
Поначалу маги, вероятно, сотрудничали с друидами, и многие даже входили в Круг Друидов. Но вскоре произошел раскол, в результате чего только часть магов осталась среди друидов, остальные же начали вести самостоятельную политику и более светскую жизнь.

Около 1115 года был создан Капитул и Высший Совет(в каждый из которых входит по пять человек), утвержден Орден магов, зачастую называемый между чародеями просто - Братством. Всех магов, кто не подчинился Ордену, уничтожили.
В 1130 году – открыта первая академия для девушек в Аретузе.
Точные даты открытия учебных заведений для мужчин не сохранились.

О чародеях.
Чародеями не рождаются, ими становятся после долгих лет тщательного обучения. А стать могут только те, в ком есть способности к магии. Кои можно обнаружить с помощью магического испытания.
Истоками называют же тех, кто имеет ярко выраженные способности к магии. Любой обученный чародей, без проверки увидит такой дар, который нельзя не заметить. Способности у Истока часто неконтролируемы и начинают проявляться бессознательно ближе к годам одиннадцати-тринадцати, с каждым разом становясь все сильнее и сильнее в своих проявлениях. Неконтролируемые способности опасны. Для Истока и для окружения. Окружению Исток может угрожать по-всякому. Себе - только одним: болезнью мозга. Чаще всего - кататонией. Поэтому, если есть возможность, желательно начинать обучение до того, как это произойдет. Поскольку магические способности передаются по наследству, решением Архимагистра магии Тиссаи де Врие был принят указ о стерилизации всех чародеев…

Тиссая де Врие. "Отравленный источник"

Никто не рождается чародеем. Мы по-прежнему слишком мало знаем о генетике и механизмах наследственности. Явно недостаточно времени и средств мы отдаем исследованиям. К сожалению, опыты по наследственной передаче магических способностей мы постоянно осуществляем методом, я бы так сказала, естественным. Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами, искалеченными унаследованной, необузданной Силой.

Эти дебилы и кретинки тоже могут давать потомство, передавать свои способности и продолжать вырождаться. Кто-нибудь в состоянии предвидеть, определить, как будет выглядеть последнее звено этой цепи?

Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться! Я осознаю значение своих слов, отвечаю на вопрос, поставленный на Большом Сборе в Цидарисе. Отвечаю со всей определенностью: каждая из нас должна решить, кем хочет быть – чародейкой или матерью.

Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения.

Анджей Сапковский «Кровь эльфов»

Какого-либо строго разделения на магические школы не существует. Простейшие заклинания подавляющей части школ знает фактический каждый маг, закончивший обучение в Академии. Но овладеть всеми ими на одинаково высоком уровне невозможно. Поэтому чародеи больше специализируются на том, к чему душа больше лежит, достигая в этом направлении существенных успехов. Это может быть целительство, боевая магия, ментальная, магия иллюзии и т. д.
Некромантия же запрещена эдиктом Капитула.

Чародеи не бессмертны, но молодость и долголетие получают благодаря тому, что регулярно пьют эликсиры, рецепты которых известны только им и никому более. У чародеев определение "молодой" к собственному возрасту охватывает возраст до ста лет.
Герхард из Аэлле, известный под именем Хен Гедымгейт - самый старший из ныне здравствующих чародеев, ему около 200 лет. Тиссая де Врие - гроссмейстер и Архимагистр магии, немного младше него.

О магической силе.
Магическую Силу чародеи черпают из стихий.
Только очень опытные и ловкие могут вытянуть что-то из воздуха.
Только очень сильные могут использовать стихию земли.
Только очень храбрые или безумные могут использовать огонь. Это опасная, сильная и непредсказуемая стихия. Огонь может подчинить человека, особенно если человек – Исток. Ученикам строго-настрого запрещается экспериментировать с этой стихией.
Обычно ученики и маги послабее черпают Силу из водных жил.

Использовать можно только столько Силы, сколько вытянул из природы. Если расходовать больше – это пойдет уже за счет сил организма чародея и может привести к неприятным последствиям, вплоть до смерти.
Черпать Силу легче всего в определенных местах, называемых интерсекциями(другое название - Место Силы). Зачастую они невидимы, могут быть обнаружены лишь чародеями и их учениками, а также ведьмаками с их медальонами. Однако, неумелый чародей рискует навредить себе, неправильно черпая из них энергию. Поэтому поиску и использованию Мест Силы также необходимо учиться. На такие места указывают обычно высохшие деревья, карликовые растения. Еще их обходят стороной все животные, кроме кошек. Кошки, наоборот, любят спать в интерсекциях.
Также есть места, где Сила буквально переполняет все и вся, но при этом действует на окружающее пространство благотворно. Обычно там расположены храмы или святилища друидов.