Ведьмак: Перекрестки судеб

Объявление

Последние новости

Форум закрыт. Но можно доиграть незаконченные квесты и эпизоды, а так же разобрать памятные сувениры. Спасибо за то, что играли с нами

Администрация
Мэг

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Перекрестки судеб » О мире » Религия


Религия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Термин “Религия” в переводе означает “связывание, повторное обращение к чему либо”. Доподлинно неизвестно когда и как именно возникали те или иные верования, но ясно одно – все они сыграли важную роль в развитии общества.
В мире "Ведьмака" существует множество разных культов. Тут поданы только несколько основных.

А однако могут, когда хотят, оперировать Силой, и порой - не хуже нас, чародеек. И по-прежнему остается загадкой, как они это делают. Никакой подготовки, никакого обучения, никаких  занятий... Только медитация и молитва. Вдохновение? Разновидность самогипноза? Так утверждала Тиссая де Врие... Они черпают энергию бессознательно, в трансе, и в трансе обретают способность ее преобразовывать подобно тому, как делаем мы нашими заклинаниями. Трансформируют энергию, трактуя это как дар и милость божества. Вера дает им силу.

Анджей Сапковский «Башня Ласточки»

Культ богини Мелитэле

Культ богини Мелитэле - один из древнейших. Мелитэле - богиня урожая и плодородия. Она, как добрая и заботливая мать опекает своих последователей, да и обычных людей порой тоже. Жрецы этого культа славятся своими лекарскими способностями. Богиня Мелитэле - богиня Природы. Как и природа она приносит спокойствие, и равновесие во всё, к чему прикасается. Этот культ очень близок по духу вере друидов, естественность и гармония свойственны обоим верам.
Храм Богини - пристанище для всех страждущих. Это место, где всегда можно насладиться покоем и безопасностью, место, где вам всегда помогут и не возьмут за это платы.

«Культ богини Мелитэле был одним из древнейших, а в свое время - и самых распространенных и уходил корнями в незапамятные, еще дочеловеческие времена. Почти каждая нелюдская раса и каждое первобытное, еще кочевое, человеческое племя почитали какую-либо богиню урожая и плодородия, покровительницу земледельцев и огородников, хранительницу любви и домашнего очага. Большая часть культов слилась, породив культ Мелитэле. Время, которое довольно безжалостно поступило с другими религиями и культами, надежно изолировав их в забытых, редко навещаемых, затерявшихся в городских кварталах церковках и храмах, милостиво обошлось с Мелитэле. У Мелитэле по-прежнему не было недостатка ни в последователях, ни в покровителях. Ученые, анализируя популярность богини, обычно обращались к древнейшим культам Великой Матери, Матери Природы, указывали на связи с природными циклами, с возрождением жизни и другими пышно именуемыми явлениями. Друг Геральта, трубадур Лютик, мечтавший стать авторитетом во всем мыслимом, искал объяснений попроще. Культ Мелитэле, говорил он, - культ типично женский. Мелитэле - патронесса плодовитости, рождения, она опекунша повивальных бабок. А рожающая женщина должна кричать. Кроме обычных визгов, суть которых, как правило, сводится к клятвенным заверениям, что-де она больше ни за какие коврижки не отдастся ни одному паршивому мужику, рожающая женщина должна призывать на помощь какое-либо божество, а Мелитэле для этого подходит как нельзя лучше. Поскольку же, утверждал поэт, женщины рожали, рожают и рожать будут, постольку богине Мелитэле потеря популярности не грозит.»

Её жрицы – непревзойдённые специалистки в области лекарственных растений. Но исцеляют они не только тело. Ведь целительная сила любого зеленого места в природе чувствуется каждым, кто окажется в его пределах. Мы ощущаем эту энергию, находясь в роще деревьев или слушая шум окруженного папоротником водопада, и этого достаточно для того, чтобы почувствовать, как груз наших душевных и эмоциональных ран спадает с наших плеч. Целительная сила растений распространяется гораздо дальше физического влияния.

Самая мирная религия. Проповедует терпимость, помощь ближнему. Терпимо относятся к магам, но идут другим путём.

Цель религии – помогать ближнему. Далеки от политики.

Как правило, Мелитэле служат женщины. Но мужчина тоже может быть принят.
Выращивают травы, используемые в различных эликсирах. Нигде больше в мире нет такого разнообразия трав.

Молитвы:

Для нас, Мелитэле - Великая Мать Всего Сущего. Богиня не судящая, не карающая. Весь Мир - ее дитя, и мы, всего лишь часть Мира.
Мы видим Мелитэле природе. И мы видим ее в законах природы, в самой физике. Это не означает, что наша Богиня - всего лишь персонификации природы. Совсем нет.
Мелитэле присутствует во ВСЕХ вещах. Даже не совсем так - она не "в" них, Она и есть - каждое дерево, растение и животное. Если вы поднимете камень, вы будете держать Богиню в руке. В каждом из нас есть ее частица.

Утренняя молитва (она же основная):

Великая мать, из тебя произошло все,
И в тебя же все вернется.
Пожалуйста, благослови работу, что я буду делать сегодня,
чтобы я могла почувствовать,
как она струится из твоего удовольствия,
и щедрости и бесконечного ума.

Госпожа, из тебя все произошло,
И в тебя же все вернется.
Потому сейчас я отдаю свою работу тебе,
Потому что хотя все принадлежит тебе,
Но от твоей любви возможно убежать.
Но вместо этого я поднимаю лицо,
как ребенок к матери,
и я могу жить в твоем удовольствии,
щедрости и бесконечном уме.
Да будет так.

Молитвы перед лечением и другой работой:

Великая Мелитэле, мать всего сущего,
пожалуйста, будь сейчас со мной.
Ты видишь будущности, в которые вдыхаешь жизнь.
Дай мне свое видение.
Ты живешь во мне,
так что я сияю твоей единой божественностью,
и я сама по себе - Бог.
Благослови эту работу,
Да будет так.

Богиня, дай мне землю и воду, воздух и огонь -
наполни меня этими элементами, этими силами творения,
чтобы я могла ухаживать за ними, ибо они - твой сад,
и чтобы я была защищена во время этой работы,
и счастлива, и едина с тобой.
Да будет так.

Завершающие молитвы:

Святая Мать, благодарю тебя за твои дары и благословения.
Благословенна будь.
Благодарю тебя за твое присутствие и любовь
Благословенна будь.
Мать, сохрани мое понимание.
Пребудь со мной в единении всех вещей.
Да будет так.

(с) Источник

0

2

Культ Вечного Огня

Базируется в столице Редании, Новиграде. Там насчитывается девятнадцать храмов.
Огонь - стихия крайне неординарная - он может согреть, а может и обжечь… Огонь освещает путь во тьме и очищает, но огонь же и испепеляет и слепит, когда слишком ярок. Если культ Мелитэле это культ богини-матери, то культ Вечного Огня - более "мужской" культ. Его жрецы отвергают мягкость которую проповедуют в храме Мелитэле и прославляют силу и отвагу огня. Жрецы этого культа предпочитают всегда смотреть правде в лицо, хотя она бывает и ужасной. "Иногда чтобы вылечить больного требуется ампутировать конечность" - это их слова.
Эта религия - не слишком веротерпима. Можно верить во что угодно до тех пор пока почитаешь Вечный Огонь и не кощунствуешь против него. И в ней существует понятие греха.
С разной степенью открытости преследуют всех, кто выделяется – магов, ведьмаков, нелюдей. Подстрекают людей на вражду (вплоть до погромов). В случае достижения достаточной силы могут выступить открыто.
Сотрудничают с Орденом Белой Розы, который, по сути, является их военизированным крылом.
Священнослужители Вечнoго Огня не имеют ограничений на ношениe оружия, и, зачастую, сопровождают Орден в бою.

«Огонь небесный»
жреческий катехизис Храма Вечного Огня.

Пляшущее в очаге пламя, что может быть отраднее? Кто защищал от холода и диких зверей, на самой заре рода людского? Кто, отгоняя мрак, зовет нас сквозь пелену туда, к свету? Кто дарует сам свет?

Огонь. Стихия, что породила нас: живая и сжигающая, греющая и освещающая, но и могущая причинить боль и смерть. С самого рождения и до смертного одра мы несем огонь, и он охраняет нас, давая нам все, что имеет сам. Великая стихия. Первоэлемент, чистая энергия, та, что наполняет все в округ. И та единственная, что, породив нас, дала нам силу породить себя.

Что есть огонь? Трансформация, очищение, обновление жизни, оплодотворение, сила, мощь, энергия, защита, оборона, видимость, разрушение, слияние, страсть, мольбы, перемена одного состояния на другое, либо переход в него, способ передачи сообщений или приношений Небесам.

Разжигание огня равносильно рождению, воскресению.

Пламя на голове или вокруг нее, подобно нимбу, говорит о божественной силе, потенции души или гении, поскольку в голове место нашей жизненной души. Пламя покидает тело в момент смерти.

Огонь и пламя - символы сердца. Оба они двусторонни: с одной стороны, они божественные и творческие, с другой - демонические и разрушительные: огонь пожирает все созданное и возвращает его к первоначальному единству.
Огонь и пламя олицетворяют истину и знание, поглощающие ложь, невежество, иллюзии и смерть и выжигающие нечистоту. Крещение огнем восстанавливает первоначальную чистоту, сжигая окалину.

Для обретения рая, который с тех пор как был покинут, окружен огненной стеной и охраняется стражами с мечами огненными, надо пройти сквозь огонь, и невозможен проход для людей невежественных и непросвещенных.

Пламя можно разделить на две взаимодополняющих части: свет и жар, изображаемые, соответственно прямыми и волнистыми линиями. Свет и жар могут означать интеллект и эмоции, блеск несущей благодатный дождь молнии, тепло очага, то есть либо огонь уютный, либо внушающий почтительный страх. В силах губительных: огонь пожаров, огнь небес - молний, огня, исходящего из недр земли.
Место Огня в мире стихий: как не может что-то существовать вне мира, и является частью его, так и огонь, наполняя мир, соединяется с другими стихиями. Надо помнить…

Огонь-вода.
Огонь и вода являются двумя великими, активным и пассивным, принципами вселенной; они - Отец Небо и Мать Земля, все противоположности в мире элементов. Огонь и вода находятся в постоянном конфликте, но в виде жара и влаги они необходимы для всякой жизни.
Огонь, который горит в воде. Посредством искусства удалось примирить противоположности. Даже противоположные по отношению друг к другу вещи можно до известной степени примирить между собой. И, тем не менее, никакое искусство неспособно примирить порок с добродетелью.

Огонь-воздух.
Ветер, раздувающий огонь Он зажигает или оживляет его. Это дыхание Святого Духа, приносящее в сердце человека свет, оживляя его и побуждая устремиться к Господу.

Огонь-Земля.
Огонь на алтаре Вечен, потому что чист. Священный и чистый огонь религии не погаснет вовеки, а все прочие, берущие свое начало от чувственности и плотских желаний, долго не просуществуют.

Человек подобен Огню: он двуедин и никакая половина его не может существовать без другой. В пути к свету, надо помнить, что крайности - губительны. Огонь либо погаснет, как человек, сдерживающий себя во всем и боящийся идти, дабы не раздавить муравья, либо обратиться в бушующий пожар, как война, ради кажущейся истины. Оба пути гибельны.
Средний путь заключается в получении удобства посредством материального использования выгод, даваемых огнем.
Но огонь - это сверхогонь. Он охватывает как хорошее (жизненное тепло), так и плохое (разрушение и сожжение). Он предполагает желание уничтожить время и привести все вещи к их концу. Огонь является архетипическим образом явлений в себе.

Прохождение через огонь - выход за пределы человеческих возможностей.
Огонь Небесный - это Божественная Искра в людях. Это алтарь, который освещает размышляющий разум верующего. Будучи обращенным к нему, верующий стремится к продвижению к идеальному.
И потому, повторяет:
Даруй мне, о Огонь Великого,
Быстрый достаток, быструю поддержку, быструю жизнь;
Полный достаток, полную поддержку, полную жизнь;
Усердие, продвижение, красноречие, проницательный разум;
Еще - всеобъемлющее, великое и твердое знание;
Еще - всеобъемлющую храбрость и устойчивость;
Бдительность, чуткую даже во сне;
А также - самостоятельных детей,
Способных управлять страной, выступать в собрании,
Гармоничных в развитии и благородного нрава,
Что продвинуть смогут наши дома, селения,
Районы, страны и мир вокруг!

(с) Источник

0

3

Культ Львиноголового Паука (Корам Агх Тера)

Культ Корам Агх Тера, Львиноголового паука - самый известный из темных культов, существующих в мире и в большинстве королевств он запрещен, а всем его последователям предусмотрена смертная казнь. Поэтому адепты культа себя не афишируют.
Храмов этого культа не так много и это не величественные сооружения, а небольшие неприметные снаружи часовни или алтари, ибо им приходится скрываться и нередко менять места для поклонения. По слухам, один достаточно крупный храм располагается в Гелиболе.

Сообщество жрецов одного храма называется Круг и состоит он в идеале из шести жрецов и шести жриц (но бывает и меньше), возглавляет Круг верховная жрица – избранница Львиноголового паука, способная напрямую взывать к силам разрушения и смерти путем страшных обрядов с человеческими жертвоприношениями. Считается, что только она способна успокоить гнев Корам, недовольного тем, что смертные взывают к нему с просьбами о божественной силе. 

Поговаривают, что служители этого культа организовали храм и в окрестностях Альдерсберга.

У храмов Корам Агх Тэра настолько скверная репутация, что даже самые бедные и многодетные семьи отказываются продавать младенцев им на воспитание. Последователи Корам ищут обходные пути. Например, они крадут детей и подбирают малышей в разграбленных и сожженных деревнях. Этих детей они приносят в жертву своему богу, или воспитывают в своих храмах в качестве будущих служителей. Многие связывают появление того или иного монстра, коих в окрестностях Альдерсберга немало, с кознями последователей Львиноголового паука. Их же часто винят и в похищениях и убийствах людей, если причины того или иного происшествия не были выяснены. Но самая страшная сила, которой обладают жрецы Корам – сила предсмертного проклятия. Поэтому при всей ненависти к этому культу, власти опасаются отправлять людей на поиски и уничтожение храмов Тьмы. Однако служители Вечного огня заявляют о своей борьбе против служителей Корам, чем привлекают на свою сторону немало приверженцев.

Жрецы Львиноголового паука носят черные одеяния, религия не запрещает им носить оружие и броню. Символ Корам – изображение паука.

Последователи этого культа утверждают, что тьма первичнее света. Страх, ужас, голод появились раньше, чем любовь, долг, дружба… а потому они сильнее.

0

4

Культ богини Фрейи

Фрейя - богиня плодородия, любви и красоты, известная также как Великая Мать. Это тоже культ женщины-богини, чем-то сходный с культом Мелитэле, но отнюдь не идентичный ему, и гораздо более древний. Он далеко не так распространен, у него гораздо меньше приверженцев, но в некоторых вопросах...
Фрейя - это дева, мать и старуха в одном лице. Богиня изображается как беременная женщина в длинном балахоне с глазами, заполненными расплавленным золотом. На шее у нее ожерелье с огромным бриллиантом, Брисингаменом. Если в основе культа Мелитэле лежит стабильность, то в основе этой религии - сочетаемость, гармония.
Богиня покровительствует также вещуньям, ясновидящим, телепаткам. Это символизируют ее священные животные: кот, который слышит и видит укрытое, и сокол, который видит сверху. Это символизирует драгоценность богини - Брисингамен, ожерелье ясновидения.
Согласно легендам, Фрейя путешествует по миру в облике сокола или кота. Больше всего ценит в людях любовь к земледелию, к семье и ближнему, любовь к животным и природе. Люди поклоняющиеся богине чтут эти ценности.
Большая часть сторонников культа богини сосредоточена на островах Скеллиге. Жители островов чтут его. Главным святилищем Фрейи является ее храм на острове Хиндарсфьялл, окруженный рощей Гиндар. Про него известно мало, но и туда направляются паломники...


Поклонение Деве Полей (Dana Meabdh – Дана Меабдх)

Это трудно назвать культом или религией. Скорее, это поклонение персонифицированной природе-матери. У людей этот «культ» встречается только среди крестьян Долины Цветов (Дол Блатанна) и на примыкающих территориях.
Дева Полей – это олицетворение природы, покровительница всего живого. Предстаёт пред людьми в образе сияющей, золотоволосой и огненноглазой юной девы, украшенной гирляндами цветов, колосьев и трав, в окружении диких животных.
Её «жрицы» называются Мудрыми - это женщины, которые, как считается, общаются с ней и пересказывают её советы своим соплеменникам.
Эльфы (сами по себе не религиозные и не суеверные) на Старшей Речи называют её Dana Meabdh, Извечная. Они испытывают к ней не религиозное поклонение, а, скорее, глубокое уважение и священный трепет.


Культ Великого Солнца

Распространен на юге, в Нильфгаарде. Но на сегодняшний день в империи религия не занимает большого места.
Остались только пережитки былого величия старой религии. Для многих жителей Нильфгаарда характерна, так сказать, пассивная религиозность.
Сейчас для нильфгаардцев Великое Солнце – не бог и не божество. Великое Солнце – это праздники: летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, праздник весны, праздник урожая и солнца. Распространен солнечный календарь. Стоит заметить, что вообще солнечный календарь – это календарь эльфийский, в отличие от лунного, принесенного людьми.


В Зеррикании распространен, почти неизвестный в северных королевствах, культ Золотого Дракона.

0


Вы здесь » Ведьмак: Перекрестки судеб » О мире » Религия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC