Ведьмак: Перекрестки судеб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Перекрестки судеб » Личные эпизоды » "Слепая гора"


"Слепая гора"

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Реймонд взбирался на холм, придерживаясь за спину своего медведя-поводыря. И хотя он уже успел выучить дорогу сюда наизусть, ноги Рей переставлял аккуратно, боясь за что-нибудь зацепиться. Он называл это место Слепой горой, хотя и не гора это вовсе, а холм, пусть даже весьма высокий. 3десь Реймонд проводил часы, а случалось, что и дни, тренируя своё биозрение.
Взобравшись, наконец, на самую вершину, лесной доктор хлопнул медведя по спине и крикнул ему:
- Погуляй! Ты знаешь, когда вернуться!
Медведь взревел и, судя по тому, что рёв становился всё тише и тише, послушно удалился. Реймонд улыбнулся и медленно опустился на землю, поджал под себя ноги, в общем, принял положение максимально расслабленное. То, что должно последовать дальше, требует полной концентрации. Рей, прямо так, не снимая повязки, открыл глаза. Увиденное им разительно отличалось от обычной картины мироздания: камни вокруг (а их было множество) виделись 3нахарю как чёрные пятна, впрочем, так выглядело и небо, и земля, лишь едва различающееся по цвету сияние обозначало их очертания. 3ато трава под лесным доктором окрасилась в идеальный, кроваво алый цвет. Реймонд вздохнул и мысленно попытался расширить дальность видения. Трава стала тускнеть, зато в зону видимости попал куст, птицы на этом кусте и очередное занимаемое травой пространство...

Участники: Реймонд, Шанк Биро

Отредактировано Реймонд (2012-05-30 10:40:38)

0

2

Шанк шел через лез. Нет, не шел — скорее брел или, вообще, полз. Кожаная куртка, теперь уже лишь отдаленно напоминавшая свой прежний вид, была порвана и пропитана кровью. Кровь лилась из тяжелой раны на боку. Ведьмак хрипел. Ругался. Плевался. Кровью. Из рассеченной губы.
Дойти до жилых... — мысль оборвалась.
Словно заводная игрушка, он шел вперед, просто ради того, чтобы идти.
"Все ведьмаки так умирают..."
Он споткнулся. Упал на колени.
"Но я не умру".
Шанк пошел вновь.
"Надо остановить кровь!"
Но сделать это не получалось.
Черная пелена опустилась на глаза, в голове стало тихо и пусто. Кажется, недалеко показался холм.
Ведьмак упал, заливая кровью зеленую траву.

0

3

...Воистину, поражаешься всякий раз, когда смотришь на мир не обычным, а "живым" зрением. Каждый раз Реймонд будто бы рождался заново и впервые созерцал окружающее пространство. Пусть он и был слепым по людским меркам, но на самом деле он видел гораздо, гораздо больше, чем они.
Однако, есть и последствия. Уже через пять минут такого созерцания, глаза Реймонда начали кровоточить, грязная серая повязка тут же стала красной. С болью, лесной доктор "выключил" биозрение.
- Что ж, - сказал он самому себе. - прогресс есть. В этот раз я продержался на семь ударов сердца дольше, чем в предыдущий. Но этого всё равно мало. Надо отдохнуть и попытаться снова...
Кто-то толкнул Рея в спину и заворчал.
- Топотун! Я же велел меня не беспокоить!
В ответ медведь снова заворчал и, уцепившись зубами за плечо, потащил своего хозяина вниз с холма.
- Ос-то-рож-ней-ру-ку-мне-от-ор-вёшь! - 3нахарь едва поспевал за медведем.
Наконец, мощные челюсти, распахнулись, оставляя ноющие следы.
- Надеюсь, - Реймонд потирал место укуса. - ты не зря притащил меня сюда...
Лесной доктор почувствовал чьё-то присутствие. Мало того, этот кто-то был ранен, возможно, очень серьёзно. Рей снова сконцентрировался на своих глазах и, активировав биозрение, склонился над умирающим, чтобы "осмотреть" его раны...

0

4

Тьма была везде. Где-то далеко звенел колокол. Или колокола? Кто-то кричал. Близко. Далеко. Повсюду. Жутко кричал. Свистели стрелы. Звенел смех. Лилось вино. И вновь крик.
Тьма расступилась, ведьмак приоткрыл один глаз — второй заливала кровь, с рассеченной брови, и увидел человека в зеленой одежде, говорившего с кем-то. Или с ним самим.
— Муля, вампир... — прохрипел он, вновь проваливаясь в небытие.
Крик, крик повсюду. Шанк, словно наблюдал со стороны. Картины менялись с невообразимой скоростью. Боль была даже во во сне.
Громыхнуло. Во во сне. Молнии заполнили небо, хлестал дождь. Темные кроны деревьев настороженно покачивались. Глухой рокот переходил в гром и наоборот. Пошел дождь, размывая дорогу, превращая ее в грязь. Девушка бежит через лес, а вдали крики, крики! Она не убежит!
Ведьмак очнулся, бешено оглядываясь, и вновь падая. Но не теряя сознание.
— Я победил. Но... Бок, там рана, кровь, надо остановить. Эликсиры в сундучке, лошадь тут недалеко...
И вновь темнота.

0

5

Реймонд внимательно изучил раненого. Его потоки жизни разительно отличались от людских или эльфских.
- Что за дела? - подумал Рей. - Странно... Мутант? Неужели ведьмак? Никогда их не видел.
- Я победил. Но... Бок, там рана, кровь, надо остановить. Эликсиры в сундучке, лошадь тут недалеко... - раненый заговорил, и слова его подтвердили догадку лесного доктора.
Реймонд огляделся. Никакой лошади он не видел. Нет, не видел - это в смысле биозрения, а не глазами, что было бы очевидно. Видимо, лошадь, испугавшись битвы, сбежала или раненый ведьмак куда-то бежал, не разбирая дороги. Всё дело в том, что сильные раны несколько дезориентируют...
Что же, придётся обходиться без эликсиров. Впервые пациентом Реймонда оказался ведьмак, а это значило полное отсутствие опыта в лечении оных. 3нахарь не знал, как подействуют на мутанта его отвары, ибо, как говорится, что человеку хорошо, то эльфу - смерть. Надо тащить раненого в берлогу и там уже разбираться.
В любом случае, требуется остановить кровотечение, иначе пациент до более тщательного лечения может не дожить. Лесной доктор полез в сумку и извлёк оттуда ступку, пестик, несколько трав и какой-то бутылёк. Сложив травы в ступку и плеснув в неё жидкости из бутылька, Рей принялся растирать всю эту массу в однообразную кашицу. 3акончив, 3нахарь принялся мазать этой пастой раны ведьмаку.
- Ну, вот, - Реймонд встал во весь рост и упёр руки в боки. - по крайней мере, до операции дотянешь...
Снова наклонившись к пациенту, Реймонд поднял его над землёй и уложил на спину медведю. Топотун высказал своё недовольство рыком, но послушно поплёлся в берлогу Реймонда.

0

6

Кровь! Повсюду. Крик! Везде. 
Ведьмака начало уносить далеко в странных потоках бреда. Он что-то бормотал, рассказывал о себе, неизвестно кому. Говорил об эльфке, замолкал. Тяжело дыша продолжал бредить.
Вдруг что-то перевернулось. Он поднялся в воздух.
"Смерть? Уже?"
Качка, словно на море. Уносящая, успокаивающая.
Шанк очнулся.
— Я найду ее. А ты, ты кто? Ты ведь смерть? — голова резко дернулась, и ведьмак вновь потерял сознание.
Врач бы сказал, что это чудо — пройти неизвестно сколько после такой раны, умудриться приходить в себя и говорить. Но он был мутантом — созданным, чтобы убивать, а если убивать не получалось — выживать, и вновь убивать. Но "создатели" допусти ошибку, как и с большинством ведьмаков — у него остались чувства — испорченные ведьмачьим цинизмом, запрятанные в самые дальние уголки души, души, которая была, но все-таки чувства.
Она бежит, но не сумеет! Не сумеет без него, Шанка.

0

7

...Путь в обиталище 3нахаря был не долог. По крайней мере, так показалось ему самому, как это время прочувствовал раненый ведьмак - неизвестно. Путь пошёл в гору, и чтобы пациент, ничем не закреплённый на спине медведя, Реймонду пришлось придерживать его.
Дом Рея представлял собой пещеру с дверью, перекрывающей вход. Эту дверь запилил некий дровосек, пострадавший от нападения волков и вылеченный лесным доктором. Дверь была простая, но широкая, достаточная для того, чтобы внеё смог пройти немалый медведь, не потревожив при этом пациента - ибо таскать приходилось не раз. Посреди комнаты, если так можно было бы назвать берлогу Рея, было ровное каменное возвышение. 3нахарь перетащил ведьмака на эту площадку.
- Ну-с, - протянул Рей, упирая руки в боки. - раз до сих пор не сдох - значит выживет.
Надо было заняться лечением. Активировав биозрение, Реймонд пригляделся к ранам пациента. Рана, в принципе, не то чтобы уж тяжёлая, Рей "видал" случаи и похуже, но нанесена она была давно, и крови объект потерял много. 3начит, её надо восполнять. Лесной доктор огляделся. В стенах пещеры были выдолблены полости, где мужчина хранил снадобья и инструменты. Понадобились коровья кровь и воронка. Вставив оную меж зубов пациента, Рей стал вливать через неё алую жидкость. Объект дёрнулся, и Рею пришлось слегка приложить пациента кулаком по лбу. 3акончив "переливание", доктор принялся избавлять ведьмака от куртки, чтобы более качественно заняться ранами...

0

8

Шанк был подвергнут всяческим перетаскиваниям и перекладываниям. Он-то это дело слабо почувствовал, но в бреду позволил себе выругаться, как заправский моряк, подрабатывающий сапожником.
Ему что-то сунули в рот и начали лить. Мерзкое. Но сил сопротивляться не было, особенно, после удара по лбу.
Потом его начали освобождать от куртки, точнее, от ее остатков.
Было больно. Очень. Спас новый обморок.
Ведьмак что-то говорил. Говорил много, порой — бессвязно, порой — рассказывая много того, о чем бы в жизни не рассказал.
Видения были похожими на прежние. Были и новые. Ведьмак не помнил. Терялся. Тонул.
Далеко звенели колокола. Лилась кровь. Кричали люди. За кем-то бежали. Она не могла убежать. Без него!
Ведьмак начал успокаиваться.

0

9

...Наконец, после значительных по своей трудоёмкости манипуляций, ведьмак был освобождён от остатков одежды. Рана была действительно ужасна - четыре рваные полоски, похожие на след от чьих-то когтей, что, учитывая профессию пациента, как-то не удивляло. Усмехнувшись, мужчина смыл водой из кувшина кровоостанавливающую пасту. Дальше на рану полилась обеззараживающая жидкость - спирт, разбавленный водой. Ведьмак не ведьмак, а раны промывать надо. Отойдя за полосками ткани и мазью от ожогов, лекарь развёв в дырке в полу костёр и стал разогревать в нём металлический прут.
- Дальше будет больно, - Реймонд влил в пасть ведьмаку нечто дурманящее.
Металлический прут лёг на рану. Лежал недолго, потом сменил положение. Так, одна за одной, были прижжены все четыре полоски. 3атем на рану была нанесена мазь от ожогов и наложена тугая повязка. Глаз же прижигать лесной доктор не стал, ограничился кровоостанавливающей пастой и повязкой. Операция была закончена...
-...более или менее, - Реймонд плюхнулся на жёсткую кровать из шкур и брёвен и, склонившись к полу, стал хлебать из ведра ключевую воду...

0

10

С ведьмаком что-то делали, вертели, мазали, дергали. Ведьмак лишь ворчал, бредил или молчал. Потом затих, словно услышав слова о том, что будет больно.
Больно не было. Было невыносимо жутко больно.
Картина, шедшая во сне прервалась криком, криком девушки.
Шанк не кричал. Очнулся, выпучив остекленевшие глаза, хрипел и сипел, сжав кулаки так, что ногтями побелели костяшки пальцев.
И так — несколько раз. Хрипеть он уже не мог — лишь смотрел куда-то вверх, кусая губы.
Отпустило.
Шанк упал на лежанку — не было ни мыслей, ни видений, ни криков. Он просто спал. Спал так, как не спал в жизни — крепко, без снов. А сон, как говориться, — лучшее лекарство.

0

11

...Ведьмак, как и положено тяжелораненому, что-то бормотал и постоянно крутился, порой столь активно, что Реймонду приходилось пару раз прикладывать ему по голове. Наконец, ведьмак успокоился и заснул.
- Xорошая идея, - подумал 3нахарь, в свою очередь сам зевая. - и мне бы пора. Топотун, ко мне!
Медведь подошёл к своему хозяину и по-кошачьи свернулся калачиком у кровати. Реймонд погрузился в тревожный сон - в любой момент пациенту могла потребоваться экстренная помощь, и тогда Рей должен быть начеку...

0

12

Заснул. Но спал недолго. Хотя, во времени он не ориентировался. Просто проснулся. Глубоко задышал, но резкая боль в боку, заставила прекратить дыхательные упражнения. Глянул на бок. Отвел взгляд. Хотелось сплюнуть, но некуда.
— Черт. Черт. Черт. Где я? — Шанк недоверчиво оглядывался по сторонам, ища хоть кого-нибудь. Рядом, на кровати, спал человек. Хорошо разглядеть его не получалось, ибо он лежал спиной к ведьмаку.
— Милсдарь, чего случилось, вообще?
Голова гудела. Звенела. Визжала.
Почему-то никак не хотела вырисовываться картина произошедшего. Все было, словно в липком тумане. Кусая губы и напрягая, как мог, память ведьмак зажмурился, желая проникнуть в тягучую вату, скрывающую события прошедшего дня. Или ночи? Или дней?
Вытерев пот со лба, Шанк, так и не вспомнив ничего, уставился на человека, ожидая, что он проснется.

0

13

Как уже говорилось выше, Реймонд спал чутко, дабы эффективно отслеживать изменения в состоянии пациента. Поэтому когда ведьмак проснулся, проснулся и 3нахарь.
- Черт. Черт. Черт. Где я?
- Не чертыхайся, - хмыкнур Рей, поднимаясь с кровати. - Ты был ранен, мне пришлось тащить тебя в мою берлогу, чтобы подлатать...
- Милсдарь, чего случилось, вообще?
Потревоженный медведь поднял голову и зарычал на ведьмака.
- Не бойся, - конечно, медведи ведьмакам не страшны, но только если они не ранены и не лежат без оружия посреди берлоги. - он ручной. А вот о том, что случилось, я хотел спросить у тебя. Если ты, конечно помнишь. Кто такой, что забыл в лесу и тому подобное...

0

14

Шанк осмотрел человека. Потом еще раз. И еще. Медальон подрагивал. Несильно, но все-таки.
— Вот как... — ведьмак задумчиво почесал небритый подбородок, — Даже так...
Повисло молчание, прерванное рыком медведя, точнее, медвежонка-подростка.
— Не боюсь, — сухо ответил Шанк, — Что случилось? Если б я знал...
Он замолчал, обхватив голову руками, попытался вспомнить все что было — в голове зазвенело, застучало, в глазах полыхнуло алым, но вспомнить удалось.
Поморщившись, ведьмак заговорил:
— Я ведьмак. Был заказ. На мулю. Вроде бы ничего сложного, но... Но так случилось. Однако ее я победил. Ну, а сам, как видишь...
Вновь молчание.
— Кстати, а моя лошадь? — Шанк ужаснулся возможной потере, но вида не подал.

0

15

Ответы ведьмака ни в коем разе нельзя было назвать информативными. Вместо того, чтобы ответить на вопросы, он стал их задавать:
- Кстати, а моя лошадь?
Реймонд пожал плечами.
- Возможно, её съел этот гуль или, как там его, муль, не суть, возможно, её угнали мародёры, возможно, она просто убежала, однако никакой лошади рядом с тобой не было...
Лесной доктор походил по берлоге. Когда ты слеп, не так-то легко определить время суток.. Раньше Рей всегда ложился спать, равно как и просыпался, в одно и то же время, так что проблем не возникало. Теперь же, с появлением ведьмака, распорядок дня был нарушен. Подойдя к двери, перегораживающей вход в пещеру, он распахнул её пошире:
- Будь добр, посмотри, светло ли. Мне нужно знать, сколько времени прошло после операции...

0

16

Ответ был плохим. Очень. Невероятно. Ведьмак чертыхнулся, зло сплюнул.
— Сейчас, — тяжело кряхтя, он подполз к выходу, выглянул. Солнце ударило в глаза, ослепив. Хотя, нет. Зрачки сузились, а солнца вреда даже не помешало.
— Рассвет сейчас, — Шанк задумался, потирая виски, — Сколько я провалялся здесь?
Настроение было ни к черту. Бок болел. Лошадь пропала.
"Вот же вляпался!.."
Так ведьмак еще не попадал. Нет, были переделки, были ранения, даже очень тяжелый ранения... Но такого — нет.
"Н-да... Ну, ничего. Как-нибудь да вывернемся!"
Недоверчиво глянув на человека, ведьмак отполз назад.
— У тебя вода есть?

0

17

- Рассвет сейчас. Сколько я провалялся здесь?
- Xм, ясно, значит, из графика несильно выбился... - подумал Рей. - 3наешь, когда ты слеп, то трудно определять время, но я думаю, что нашёл я тебя где-то под вечер. Вчерашний.
Лесной доктор закрыл дверь и подошёл к больному.
- Так, время узнали... - дальше пошла стандартная процедура: Реймонд включил биозрение и стал диагностировать состояние ведьмака. 3рение показывало, с поправкой на то, что было трудно оценивать именно ведьмачье состояние здоровья, что состояние больного было удовлетворительным. - Про здоровье тоже узнали...
- У тебя вода есть?
- Есть, отчего ж не быть? - Рей пожал плечами и, дойдя до бочки в углу, зачерпнул из неё ковшиком, висевшим тут же. - На первый раз я тебя напою, - 3нахарь подошёл к ведьмаку и, поддерживая ему голову, начал поить. - но в следующий раз за водой пойдёшь сам, ибо в состоянии это сделать...

0

18

Шанк хмыкнул. "Слепой доктор... Замечательно!.."
— Долго же я валялся в это проклятой дыре... — ведьмак проговорил это неприятным тоном, а на лице была поганенькая ухмылка. Но ее никто не увидел, разве что медвежонок, недовольно ворчавший неподалеку.
— Не надо меня поить! — Шанк поднялся на локтях, чувствуя сильную боль в боку, которую, кстати, терпеть было можно. — Сам попью, и няньки мне не нужны.
Ведьмак начала пить, быстро и неаккуратно, капли воды заструились по подбородку и шее. Но он пил.
Закончив, он вытер губы рукой, задумавшись.
"Мне нужно вернуть мою лошадь, черт побери!"
— Слушай, дай мои вещи, мне пора, — сказал Шанк. — Лошадь надо искать.
Он начал неловко подниматься, ругаясь, скрипя зубами и кряхтя.

0

19

- Слушай, дай мои вещи, мне пора. Лошадь надо искать.
Реймонд хмыкнул. Он никогда ещё не лечил ведьмаков, но почему-то всегда думал, что они именно такие. Нетерпеливые вояки, бросающиеся с железками наперевес при первой же возможности на всё, что движется. Поэтому его не удивило стремление пациента уйти как можно быстрее. Знахарь пожал плечами и ответил:
- Пожалуйста. Можешь идти хоть сейчас. Только напоследок покажи мне, как ты машешь мечом.
Рей всегда был сторонником... так сказать, естественной медицины, и никогда не вмешивался в естественный ход событий. Также, он не считал нужным силком удерживать пациентов - знал, что от этого бывает только хуже.
Пусть сам убедится, что уходить ему пока рано, - небезосновательно думал он.
- Так, меча у меня нет, возьми черпачок, - мужчина ткнул в ту сторону, где, предположительно, был ковш. - За меня не беспокойся. Я всё услышу.

0

20

- Пожалуйста. Можешь идти хоть сейчас. Только напоследок покажи мне, как ты машешь мечом.
Шанк тихо ругнулся, но подняться смог. И даже смог удержать равновесие. Что уже было хорошо.
- Так, меча у меня нет, возьми черпачок.
- Черпачок? С какой стати... Ай, ладно, чтоб вас всех!..
Ведьмак заметил деревянный ковш, кое-как доковылял до него, прикладывая руку к жгущему боку. "Ну и лекарь же попался! Нудный..."
Ковш в руку взять получилось. А вот махнув им, наш герой ощутил очень, очень сильную боль в боку, согнувшись и закашлявшись.
- Эх, больно!
Но не был бы Шанк ведьмаком, если бы снова не взял ковш. Поднял руку, опустил. Опустил, поднял. Было больно. Но терпеть можно. Однако, он понимал, что не сделает ни один из очень сложных ведьмачьих приемов.
"Черт! Скверно, очень скверно..."
Шанк глянул на слепого врачевателя, на его косолапого медвежонка. Покусал губу, а потом снова присел, не пытаясь больше размахивать... ковшом.

0

21

Сказать по правде, Реймонд даже не смотрел на старания своего пациента. Даже не потому, что не мог, а потому, что и так знал, чем они закончатся. Никто, даже ведьмак, не способен так быстро восстанавливаться после ран. Ну, может быть, те парни из друидских легенд, которых он вдоволь наслушался в бытность ученика-неофита. Но они лечились магией, а значит, немножко жульничали.
Реймонд поплёлся уселся на ложе и почесал медведя за ухом. Чуткое ухо слышало каждый вздох ведьмака.
- Что ж, - Рей пожал плечами. - теперь ты видишь, что абсолютно готов к выйти на большак. Конечно, ты можешь остаться, но кто я такой, чтобы тебе указывать?
Реймонд встал и, включив биозрение, буквально на пару секунд глянул на пациента.
- А если серьёзно - то пару дней тебе отлежаться придётся. Моего вмешательства, если не поизойдёт ничего невероятного, не понадобится, но вот покой и хороший уход тебе необходим.

0


Вы здесь » Ведьмак: Перекрестки судеб » Личные эпизоды » "Слепая гора"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC