Каждому ведомо: Вселенная, как и жизнь, движется по кругу. По кругу, на ободе которого помечены восемь волшебных точек, дающих полный оборот, или годичный цикл. Этими точками, попарно лежащими на ободе круга друг насупротив друга, являются Имбаэлк, или Почкование; Ламмас, или Созревание; Беллетэйн, или Цветение, и Саовина, или Замирание. Обозначены на том ободе также два Солтыция, или Солнцестояния: зимнее, именуемое Мидинваэрне, и Мидаёте – летнее. Есть также два Эквинокция, или Равноночия, также Равноденствием именуемые: Бирке – весеннее и Велен – осеннее. Даты эти делят обруч на восемь частей – именно так в календаре эльфов делится год.

Высадившиеся на пляжах в устьях Яруги и Понтара люди привезли с собой собственный календарь, в основе которого лежит движение Луны. Календарь этот делит год на двенадцать лун, или месяцев, определяющих цикл годичной работы кмета, начиная с изготовления в январе кольев и до самого конца, до того часа, когда мороз скует землю, превратив ее в твердь. Но хоть люди и по-иному делили год и отсчитывали даты, тем не менее они не отринули эльфий круг и восемь точек на его ободе. Позаимствованные из эльфьего календаря Имбаэлк и Ламмас, Саовина и Беллетэйн, оба Солнцестояния и оба Равноночия стали и у людей важными праздниками, торжественными датами, кои выделялись меж других дат так же явно, как одиноко стоящее дерево выделяется посреди луга.

Ибо даты эти – магические.

Ни для кого не секрет, что во время этих восьми дней и ночей прямо-таки невероятно усиливается волшебная аура. Никого не удивишь магическими феноменами и загадочными явлениями, сопровождающими эти восемь дат, а в особенности же Эквинокции и Солтыции. К таким феноменам все уже настолько привыкли, что они редко кого волнуют.

Анджей Сапковский «Башня ласточки»

Летосчисление начинается с момента Сопряжения Сфер.
Взятая изначально только эльфами, теперь Сопряжение сфер - общепринятая точка отсчета практически во всех королевствах.

Календарь эльфов

Эльфийский календарь построен по Солнцу. У него восемь периодов, называемых Savaed:

Саовина (Saovine)
Йуле (Yule)
Имбаэлк (Imbaelk)
Бирке (Birke)
Блатхе (Blathe)
Феаинн (Feainn)
Ламмас (Lammas)
Велен (Velen)

Новый год начинается 1-го числа Саовины (начало ноября).

Существует восемь важных дат, праздников: два Солнцестояния (Солтыция) и два Равноденствия (Эквинокция), а также четыре даты, связанные не с планетами, а с магией:
Мидинваэрне — зимний Солтыций
Имбаэлк (Imbaelk) — Почкование
Бирке — весенний Эквинокций
Беллетэйн (Belleteyn) — Цветение
Мидаете — летний Солтыций
Ламмас (Lammas) — Созревание
Велен — осенний Эквинокций
Саовина (Saovine) — Замирание

Календарь людей

Календарь людей основан на фазах Луны. Год разделён на 12 месяцев, каждый месяц начинается с новолуния:
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Новый год начинается 1-го Января.

Также люди переняли все 8 праздников эльфов и подстроили их под свой календарь.

http://s5.uploads.ru/L5W17.jpg